Cabruñar- Conrado el Somedán

Conrado nació en Urria (Somiedo). Aunque se casó con Tina que es de Valle de Lago.
Desde siempre hubo algo de piquilla entre las dos aldeas.
Conrado es el Campeón de Llanzamientu Barra. Un deporte autóctono con gran
tradición en la Montaña occidental de la Cordillera.
Ha hecho demostracioenes en Gijón y Oviedo.
Por cierto...Conrado me es muy..."familiar"...

Nunca he visto un paisano con tanta maña y fuerza juntas a la vez. Lo mismo te
conduce una carroceta al borde de un precipicio con la pericia del Raikkonen, que
te agarra una chábana y te la pone donde haga falta. Osea un "Paisano de Somiedo"
un "Paisano Asturianu".
Conoce su montaña. El me enseñó muchos vericuetos de la Palombera y Tibleus.
Sabe de ganado, y sabe cualquier cosa que tenga que ver con el método de vida
milenario de las aldeas vaqueiras de estas alturas.
Y me es "muy familiar"...je je.

Aquí en estas fotos lo vemos "cabruñando".
Cabruñar es machacar a martillazos la guadaña para sacarle filo y eliminar las mozcaduras producidas al segar. Como tradicionalmente se ha hecho toda la vida.
Cada pocos martillazos se debe mojar el martillo en agua para facilitar la acción.
Un artista.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

La Montaña de Serbal en Google Maps